Как озеро превращается в болото?

59559Озера, как люди и звезды, рождаются, живут и умирают. У них есть свои «возрасты жизни», свои стадии развития.
Озеро рождается, когда в природной впадине появляется вода. В молодое озеро впадают реки. Иногда из него вытекает одна или даже несколько рек, пока главная река не станет настолько сильной, чтобы все другие исходящие потоки прекратили свое существование.
Реки приносят в озеро огромное количество ила и песка, которые осаждаются на дно. С течением времени образуются отмели. Они наиболее заметны вблизи речных дельт.
Озеро начинает мелеть. Уменьшается его площадь. Около берегов появляется водная растительность. Зеркало воды становится все меньше и меньше, пока, наконец, озеро не исчезает совсем. Оно превращается в болото.
Продолжительность жизни озера зависит прежде всего от состава его воды. Если она содержала мало солей, то есть представляла собой все тот же пресный ледник, о котором мы уже говорили, только в жидком состоянии, растительность в озере развивалась слабо. Многие ледниковые озера, образовавшиеся давным-давно, до сих пор поражают кристальной прозрачностью воды.
Но если в озере содержалось заметное количество солей, которые усиливают рост растений, наблюдается совсем иная картина. Соединения калия, фосфора, магния, а также нитраты значительно ускоряют развитие водорослей и береговой растительности. Такое чуть-чуть соленое озеро очень быстро превращается в болото.

Наличие билетов на автобус - купить билеты на междугородний автобус biletavto.ru.

Comments are closed.