Что такое болото?

20Болото — это очень сложное природное образование. Оно представляет собой участок суши, где постоянно есть большое количество влаги застойной или слабопроточной. Вот почему люди всякое застойное явление называют «болотом».
Особенно много земных болот расположено в зоне тропиков и субтропиков. Наибольшие из них имеют площадь в миллионы гектаров! Очень сильно заболочена долина реки Амазонки. Но самое большое болото расположено у нас в России. Оно называется Васюганское и находится в Западной Сибири.
Озера часто превращаются в болота. Но, как ни странно, основная масса болот образовалась на месте… суши. Как же это происходит? Представьте себе район, в котором вырублен или выгорел лес. Зола, угли, обгоревшие пни… Или отрубленные сучья, пожухлая листва и снова пни, из последних сил крепко сидящие в почве…
На израненной земле первыми обычно появляются низшие растения. В том числе любимый вами мох «кукушкин лен». В лесу под высокими кронами деревьев небольшие дожди не достигают поверхности земли: оседают
на листве и с нее испаряются. А если высоких деревьев нет, мхи получают очень большое количество влаги. Они запасают все больше воды и пускаются в буйный рост. Если этот процесс продолжается достаточно долго, изменяется характер почвы, она становится все более влажной.    I
Еще один путь болотообразования — уменьшение водопропускной способности почв. Допустим, на некоторой, не слишком большой глубине образуется слабопроницаемый слой.
Он начинает удерживать воды в верхних слоях почвы, что, в свою очередь, приводит к развитию влаголюбивых растений. И растет болото… Водопропускная способность почв чаще всего уменьшается вследствие проседания пород над горными выработками или по причине местного опускания земной коры.
Образовавшееся болото начинает расти.
Но рост его происходит очень медленно. Постепенно все более мощным становится слой торфяника. Болото растет вверх со скоростью примерно 1 миллиметр в год, или всего на 1 метр за 1000 лет. Так что если глубина торфа в болоте составляет 10-12 метров, то для образования этого слоя понадобилось целых 10-12 тысячелетий!
Болота отличаются чрезвычайно ровной поверхностью. Их растительный мир очень разнообразен, но хорошо знакомые нам деревья — ольха, береза, сосна, ель — в условии переувлажнения приобретают необычный вид. В целом болото — очень устойчивая, хорошо сбалансированная экологическая система. И загадочная. Помните: в центре океанского тайфуна всегда есть мертвая зона, где нет ни бури, ни ветра. Эта область называется «глаз тайфуна». Так и в центре многотысячелетнего болота прорезается чистое озеро, своего рода «глаз болота». Так что не только озера заболачиваются, но и болота «заозериваются».

комплект нтв плюс . По информации: http://www.inter-today.ru.

Comments are closed.