Бывают ли озера солеными?

Соленое озеро Боливия

Соленое озеро Боливия

Бывают. Соленая вода плещется в Каспийском и Аральском морях. Непресная она, как это явствует уже из самого названия, и в Большом Соленом озере, расположенном в северо-западной части американского штата Юта.
А есть и очень соленые озера. Настолько соленые, что этот полезный минерал здесь добывают. Такие озера называются самоосадочными, поскольку в них поваренная соль выпадает в виде осадка. Наиболее известные — Эльтон и Баскунчак.
Как же образуются соленые озера? Вы уже знаете, что озеро возникает в естественных углублениях земной коры, когда там скапливается вода. А вода на поверхности земли, даже и пресная, содержит растворенные минеральные соли, извлекаемые ею из горных пород, с которыми она соприкасается.
Если озеро расположено в месте, где часто бывает жарко, из него будет испаряться больше воды, чем из озера, расположенного в умеренных климатических условиях. Если рядом с озером залегают минералы, богатые солями, то поступление соли будет постоянно усиливаться. Эти два фактора и сыграют решающую роль в том, что вода в озере с течением времени станет соленой. Правда, состав солей, растворенных в озерной воде, существенно отличается от состава тех, которые «делают» солеными океаны и моря.

Металлическая печь камин. Наши партнеры предлагают металлические печи-камины более 50 моделей.

Comments are closed.