Как можно опреснить морскую воду?

clip9083

Соленость моря измеряют специальным прибором — солеметром. В 1 литре морской воды содержится приблизительно 35 граммов соли. Для сравнения следует заметить, что 1 столовая ложка содержит 30 граммов соли.
Японские ученые используют для опреснения воды разницу температур поверхностного и глубинного слоев океана. Поверхностные слои Корейского залива нагреваются до 27 градусов и выше. А на небольшой глубине, где действу¬ют придонные течения из Японского моря, температура резко падает. При понижении давления, как известно, парообразование начинается на поверхности не при 100, а даже при 27 градусах. Пары, образующиеся при этом, направляются в конденсатор, там они охлаждаются водой, которую берут из придонного слоя. За 1 час такая установка опресняет 20 литров воды.

 

Comments are closed.