Какие бывают телескопы?

tel6

Первый телескоп изобрел в 1609 году гол­ландец Ханс Липпертей, но не смог широко распространить его и умер в нищете и без­вестности.

Годом позже свой телескоп сконструиро­вал великий итальянский астроном Галилео Галилей. Он представлял собой подзорную трубу с трехкратным увеличением. Но Гали­лей вскоре усовершенствовал свое детище, и оно стало увеличивать отдаленные предметы в 30 раз. Большой заслугой Галилея является то, что он первым широко использовал под­зорную трубу для астрономических целей.

7 января 1610 года Галилей впервые на­блюдал небо вооруженным глазом. И тотчас же обнаружил, что на Луне, как и на Земле, есть горы и долины. Вскоре он открыл тайну Млечного Пути. Впоследствии Галилей писал: «Гапаксия (так он называл Галактику) являет­ся не чем иным, как собранием бесчисленно­го множества звезд, как бы расположенных кучами; в какую бы область ни направлять перспективу (так он называл изобретенный им прибор), сейчас же взгляду представляется громадное множество звезд, из которых весьма многие достаточно ярки и вполне ясно I различимы; количество же звезд более ела- I бых не допускает вообще никакого подсчета…» I Кроме того, Галилей открыл пятна на Сол- I нце, четыре спутника Юпитера и кольца Са- I турна. «Я нашел, — писал ученый, — целый двор I у Юпитера и целых двух прислужников у ста- I рика (Сатурна); они его поддерживают в ше- I ствии и никогда не отскакивают от его бо- I ков».

Если даже такой примитивный телескоп, I каким обладал Галилей, помог сделать столь I выдающиеся открытия, то какие возможно­сти может открыть более совершенный при­бор! Именно так рассуждал выдающийся польский астроном Ян Гевелий. Совершен­ствуя технику изготовления телескопа (а это был 17 век), Гевелий сумел довести его раз­меры до 10-20 метров. Длина трубы дости­гала 45 метров. В качестве объектива уче­ный использовал линзу — двоевыпуклое стекло. До настоящего времени линзовые те­лескопы называются рефракторами.

Но вскоре астрономы осознали, что мощ­ные телескопы не позволяют вести наблюде­ние за слабыми объектами. И тогда они на­шли иной подход к проблеме: в качестве объективов стали использовать вогнутые зер­кала. Изготавливать большие вогнутые стекла оказалось значительно проще, чем такие же по размерам линзы. Зеркальные телескопы получили название рефлекторов. Первый круп­ный телескоп-рефлектор изготовил в 18 веке английский астроном Вильям Гершель. Самый большой из его приборов имел зеркало диа­метром 120 сантиметров. С его помощью Гер­шель обессмертил свое имя: он открыл седь­мую планету Солнечной системы, невидимую невооруженным глазом. Она получила назва­ние Уран.

В настоящее время астрономы пользуют­ся телескопами с диаметром зеркала б мет­ров и более. Существуют также комбиниро­ванные — зеркально-линзовые телескопы.

Но большинство астрономических откры­тий в 20 веке сделано с помощью радиоте­лескопов, Они появились вскоре после окон­чания Второй мировой войны. Вместо зеркала у радиотелескопа есть отражатель радиоволн. Он похож на телетарелку, но диаметром больше (300 и даже 600 метров). Радиотелескоп улавливает не свет, исходящий от звезд, а радиоволны, излучаемые ими. Он способен ловить волны галактик, которые невозможно обнаружить никакими оптическими прибора­ми. Ему нипочем «угольные мешки», закрыва­ющие обзор рефракторам и рефлекторам. Он всепогоден, поскольку радиоволны, в отличие от лучей света, не замечают земных облаков. Радиотелескоп можно построить в любом ме­сте Земли, и в этом еще одно его преимуще­ство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *