Что ищут в океане?

54_1

Конечно же, сокровища! Кладоискатели ищут на дне Мирового океана сокровища затонувших кораблей. Более десятка груженных золотом галионов лежат в бухте Виго у испанских берегов. Слитки золота и серебра стоимостью в 300 миллионов долларов покоятся на дне у северо-восточного побережья Бразилии.

Есть подводные клады у берегов Индии, в Карибском море. А золото и бриллианты, оставшиеся на борту знаменитого «Титаника», перевозившего богатых пассажиров? Невозможно оценить общую стоимость сокровищ, отнятых у человечества океаном.
Свои счета предъявляют владыке подводного царства археологи. Они ищут и находят на дне уникальные предметы древних культур и не теряют надежды открыть затонувшую Атлантиду.
Ловцы жемчуга, сражаясь с глубиной, подводными течениями и акулами, вот уже несколько тысячелетий промышляют в Персидском заливе и у берегов Шри-Ланки.
Врачи и фармакологи стремятся использовать вещества и ткани рыб, моллюсков и водорослей для лечения многих заболеваний. Говорят, что акулий хрящ помогает сражаться с раком, а вещества, полученные из моллюсков, регулируют работу системы кровоснабжения.
Пищевики используют Мировой океан в качестве поставщика продуктов питания и питьевой воды. За счет промысла рыбы обеспечивается примерно 6 процентов мирового производства белка. А в Юго-Восточной Азии, где рыба — традиционная еда, эта цифра намного выше. Подсчитано, что Мировой океан при хозяйском к нему отношении может стабильно давать до 2 миллиардов тонн продовольствия в год.
Геологи ищут на дне океана полезные ископаемые. Они уверены, что вскоре разведают неизвестные залежи тяжелых металлов, алмазов, марганца и фосфора, угля, железной руды, новые месторождения нефти. Добыча полезных ископаемых на континентальных шельфах постоянно расширяется. До 90 процентов все¬го объема добываемого в океане сырья составляют нефть и газ. Люди научились извлекать редкие элементы из морской воды.
Энергетики видят в Мировом океане потенциальный источник энергии. В некоторых местах земного шара на «голубом угле» — энергии приливов — работают электростанции. Ученые продолжают исследования энергии морских волн, стремясь и их поставить на службу человечеству. Большие надежды возлагаются также на использование разницы температур между поверхностными и глубинными слоями океана для производства электроэнергии.

Плитка на пол keramika124.ru.

Comments are closed.