Что умел человек неолита?

file1494442_689d7a07

Последний период палеолита ученые называют верхним или поздним. Его временные границы лежат в диапазоне 40—10 тысяч лет до нашей эры. Именно в этот период первобытные люди обрели физический облик, сохранившийся и поныне. Такой биологический тип человека именуется неоантропом; известно также другое его название — homo sapiens — человек разумный.
Во времена позднего палеолита человек разумный заселил Кроме Африки и Европы, огромные территории Сибири, Америку, Австралию. Типов разнообразных орудий, которыми он пользовался в своей деятельности, стало уже больше двух сотен. Среди них появились принципиально новые виды. Один из них — каменный резец, схожий по форме с резцом современного токарного станка. Это был универсальный инструмент: им можно было резать дерево, кость, кожу. С помощью резцов изготавливались костяные наконечники для копий, костяные иглы для шитья (кстати, по «конструкции» они ничуть не отличаются от современных, разве что потолще), различные поделки из дерева, а также украшения и грубые фигурки людей, животных, рыб.
Значит, человек позднего палеолита не был чужд искусству.
11111dd
Вдобавок он впервые стал строителем — люди уже не только селились в пещерах, но и сооружали землянки, а также наземные жилища, причем «стройматериалом» чаще всего служили кости крупных животных и бивни мамонтов. Из них складывали остов жилища, который затем покрывали выделанными шкурами. Эти постройки нередко образовывали целые поселки.
Надо сказать, что человек эпохи позднего палеолита уже был и достаточно искусным портным и сапожником. Из тех же шкур шили одежду и обувь, а также мешки и сумки, куда можно было сложить охотничью добычу.
Вторым принципиально новым типом рабочих инструментов в эпоху позднего палеолита стали так называемые вкладыше- вые орудия. Они были составными: в основу из дерева или кости вкладывались маленькие очень тонкие каменные пластинки с острой режущей кромкой. В случае повреждения таких пластинок их нетрудно было заменить.
Такими вкладышевыми орудиями могли быть и ножи, и пилы, и наконечники копий. Находили археологи и вкладышевые орудия, напоминающие формой серп. Но поскольку в эту эпоху еще не знали земледелия, очевидно, с их помощью собирали полезные лесные или полевые растения.

«Технический прогресс» каменного века, поначалу весьма медленный, чем ближе к нашему времени, тем стремительнее набирал ход. Во время мезолита — переходного периода от палеолита к неолиту — на Земле установился, можно считать, современный климат. В эту пору человек изобрел лук и стрелы, окончательно приручил собаку. Многочисленные вкладышевые инструменты стали еще разнообразнее по типу и тоньше. Сами режущие вкладыши эпохи мезолита ученые называют микролитами — настолько они миниатюрны и точно обработаны.
Завершился каменный век эпохой неолита. В этот период homo sapiens стал земледельцем и скотоводом, а вдобавок впервые создал искусственные материалы: керамику, получавшуюся из глины после обжига, и ткань из шерсти животных или волокон различных растений. Научился изготавливать долбленые

11111dd2

лодки и выстругивать для них весла, мастерить лыжи и сани, деревянные ручки для различных инструментов. Для добычи кремня — основного камня, из которого изготавливались сами орудия, — начали даже разрабатывать шахты: пробивали глубокие ямы в земле, пока не доходили до каменной породы.
Новый круг занятий требовал и новых приспособлений. Так, например, в эпоху неолита впервые появилась сельскохозяйственная утварь: мотыги и кирки, изготавливавшиеся из кости, рога и камня, серпы, представлявшие собой те же вкладышевые орудия, примитивные зернотерки — шлифованные камни, между которыми зерно превращалось в муку.
Для прядения ткани использовались пряслица — маленькие колечки из твердых материалов, которые насаживали на вращающееся веретено. Сам же прядильный стан представлял собой деревянную раму; нити натягивали специальные грузики из камня или глины.
Рыболовам нужны были свои приспособления — крючки, гарпуны, сети, которые в ту пору уже научились искусно плести. Свое

11111dd3
снаряжение требовалось охотникам, строителям, скотоводам.
Создавались все эти насущно необходимые приспособления и утварь при помощи разнообразных инструментов — резцов, скребков, проколок, сверл, ножей, пилок, топоров, рубил, — ставших в эпоху неолита настолько удобными для работы, насколько вообще может быть удобно орудие из камня. Судя по тому, что большей частью эти инструменты были тщательно отшлифованы с помощью мокрого песка, отношение мастеров неолита
к своим инструментам было бережное, уважительное. Да и как иначе — от них зависела сама жизнь!
А мы, разглядывая сегодня орудия и инструменты древних людей в музейных витринах или на книжных иллюстрациях, тоже должны отнестись к ним с должным почтением, ведь именно с них, по сути дела, началась долгая история технического прогресса, не говоря уж о том, что это — почтенные предки всех инструментов, какие ныне есть не только на производстве, но и почти в каждом доме.

Электрогидравлические операционные столы.

Comments are closed.