Почему изобретателем считают Александра Белла?

21

Другим важнейшим электротехническим изобретением, связанным с передачей информации, вслед за телеграфом стал телефон. Изобретателем его вполне заслуженно считается американец Александр Грейам Белл, а датой рождения телефона — 14 февраля 1876 года. Именно в этот день Белл подал в патентное бюро города Бостона заявку на сделанное им изобретение.

Однако вполне могло бы случиться и так, что авторство приписали другому человеку. С изобретателями и изобретениями связано немало любопытных историй. Однако та, что относится к телефону, пожалуй, одна из самых удивительных и драматических. И первое, чему можно поразиться, так это тому, что телефон сочли поначалу изобретением… совершенно бесполезным и никому не нужным.

Однако так и было. Бостонские промышленники, которым Белл предлагал свою идею, не спешили вкладывать деньги в производство телефонных аппаратов. Бойкие американские газетчики на все лады высмеивали изобретателя, утверждая, что более нелепой идеи и быть не может. Пригодиться телефон, по их мнению, мог разве только влюбленным, чтобы шептаться друг с другом даже на расстоянии.

Бывают же такие заблуждения! Впрочем, история человечества полна ими. Можно припомнить, например, как в XVIII веке парижская Академия наук в полном составе не верила тому, что на Землю могут падать «небесные камни» — метеориты…

Но не менее удивительно и то, как быстро, буквально в одночасье, телефон получил распространение. Все вдруг словно прозрели и поняли, какую великую революцию в связи несет этот аппарат, насколько он удобнее, чем телеграф, что им гораздо проще пользоваться.

Только вот приоритет самого Александра Белла еще довольно долго никак не хотели признавать.

Во-первых, припомнили, что лет на 15 раньше аппарат, кстати, также названный телефоном, уже предлагал немецкий изобретатель Филипп Райс. Правда, он совсем не получил практического применения.

А во-вторых, другой изобретатель, американец Элиша Грей, начал с Беллом долгую и изнурительную судебную тяжбу, утверждая, что разработал техническую идею раньше, только вот чуть-чуть запоздал зарегистрировать ее. Да и в самом деле чуть-чуть. По удивительной иронии судьбы Грей отправился со своей заявкой в патентное бюро в тот же день, что и Белл, но… на 2 часа позже.

И изобретателем телефона официально был признан Белл. Аппарат Райса, сделанный из… корпуса старой скрипки, вязальной иглы, гальванического элемента и пробки от бочки, был весьма несовершенным. В сплошном скрежете собеседники едва-едва могли различить отдельные звуки. Неудивительно,

что конструкция оказалась никому не нужной. Телефон Белла, безусловно, несравненно превосходил ее по качеству.

Однако сама идея Райса, безусловно, заслуживала внимания. Он сконструировал свой аппарат по «принципу человеческого уха», пусть и очень примитивно. По сути, именно этот принцип до сих пор лежит в самой основе работы телефона…

Что же касается Грея, то на суде выяснилось: в отличие от Белла, он еще не успел построить свой телефон, только намеревался это сделать.

Тем не менее американские законы того времени позволяли подавать заявки и на еще неосуществленные технические идеи и получать патенты на них заранее. Так что если б Грей пришел в патентное бюро раньше Белла, то по закону именно он и был бы признан изобретателем. К тому же и идеи обоих соперников оказались довольно схожими. Поразительное совпадение! Словом, будем считать, что в тот день 14 февраля 1876 года на стороне Белла оказалась сама богиня удачи.

Конструкция же его телефонного аппарата, как и у многих других великих изобретений, оказалась очень простой. Наверняка набрести на нее Беллу помогло то обстоятельство., что по образованию он был… врачом и некоторое время работал в бостонской школе для глухих, учил их говорить. Он очень многое знал о звуках и голосах. Но по призванию, по складу ума он был именно изобретателем. Работая над усовершенствованием телеграфа, он и обнаружил, что звуковые волны, воздействующие на мембрану, можно преобразовывать в электромагнитные колебания. И что если передать их по проводам к электромагниту другого аппарата, магнит заставит колебаться находящуюся возле него упругую металлическую мембрану. А она, в свою очередь, вновь преобразует эти колебания в звуковые волны — голос…

Конечно, аппарат Александра Белла тоже еще не отличался большим совершенством. Но все-таки это был самый настоящий телефон, обеспечивающий приличную слышимость. Правда, как мы уже знаем, поначалу оказался он никому не нужным.

Однако уже летом того же 1876 года Белл продемонстрировал свой телефон на Выставке столетия в Филадельфии. Десятки тысяч людей прошли мимо него равнодушно. Первым же, кто заинтересовался неказистым аппаратом, был… император Бразилии Педру И.

Услышав в трубке голос Белла, читавшего в соседней комнате у другого аппарата монолог Гамлета «Быть или не быть», венценосец пришел в восторг. И тут же вокруг аппарата столпилась вся блестящая свита придворных, сопровождавшая монарха. Сначала слушали Белла, потом говорили друг с другом, а в конце концов даже начали петь по телефону зажигательные бразильские песни…

Так изобретение Белла получило первое признание. И сразу же вокруг него поднялась шумиха.

Наконец-то поняли, сколь много может дать человечеству телефонный аппарат, как он удобен, как экономит время. А спохватившиеся промышленники сообразили, какие баснословные барыши может принести его производство.

Но увы, как раз по этой причине самому Александру Беллу еще долго отказывали в признании. Дело в том, что в случае промышленного внедрения телефона производители обязаны были выплачивать изобретателю огромные доходы как владельцу патента на конструкцию. Кому же этого хотелось?

Сначала пытались лишить Белла патента, оспаривая его приоритет. Тут-то и вспомнили про Райса, да и иск Грея оказался как нельзя кстати. По счастью, на этот раз американская Фемвда оказалась на высоте, все права на изобретение остались у Белла.

Но этим история еще не окончилась. Одна из крупнейших фирм, незадолго до того отвергнувшая очень выгодное для нее предложение изобретателя, не оценив его, поручила  знаменитому Эдисону… изобрести другой телефон. И самоуверенный, прославленный Эдисон взялся за дело, не сомневаясь, что вырвет первенство у безвестного пока Белла, построив более совершенный аппарат…

Однако вновь закон подтверждает все права Александра Белла. И вот уже у изобретателя появляются сторонники — другие промышленники, которые вкладывают деньги в изобретение Белла, и вскоре возникает «Телефонная компания Белла», ставшая могущественным концерном.

В один миг изобретатель стал и знаменитым, и богатым. Компания наладила промышленный выпуск телефонных аппаратов, а Белл продолжал работу над его совершенствованием.

Уже год спустя телефон стал междугородним: линия в 30 километров связала города Бостон и Салем. Телефонные аппараты появились в учреждениях и домах богачей. И не только в США — изобретение Белла молниеносно завоевало весь мир.

Разумеется, телефону еще предстояло во многом измениться, усовершенствоваться. И, конечно, трудились над этим и многие другие изобретатели, но приоритет Белла уже никто никогда не оспаривал.

В 1878 году в США по проекту венгерского инженера Т. Пушкаша была построена первая телефонная станция — 1 абонентов вручную соединяли на коммутаторе телефонистки. Но уже 11 лет спустя, в 1889 году, американский изобретатель А. Б. Строунджер получил патент на автоматическую телефонную станцию — предшественницу наших АТС. В том же году наш старый знакомый Элиш Грей тоже получил свой патент на изобретение. Сконструировал же он не что иное, как уличный телефон-автомат.

Да и Томас Эдисон также внес в конструкцию телефона свою лепту. В 1878 году он применил индукционную катушку и угольный микрофон из прессованной сажи. Это улучшило качество передачи звука на дальние расстояния.

Ну а о том, каким телефон стал сегодня, каждый и сам прекрасно знает. Конечно, Александр Белл и представить себе не мог, на¬сколько усовершенствовано будет его изобретение, что появятся сотовые мобильные телефоны, что не нужны будут телефонному аппарату провода, а связь между людьми обеспечат искусственные спутники Земли.

Организация бизнеса аренда кабинета косметолога.

Comments are closed.