Иоахим Мюрат

Иоахим Мюрат

Иоахим Мюрат

Он был в числе тех, кого вознесла к славе мощная волна Великой французской революции. Безрассудный и дерзкий, храбрый и упрямый, Мюрат, начав службу в двадцать лет рядовым кавалеристом, не мог рассчитывать на офицерскую карьеру. Во-первых, он был сыном простого конюха, а во-вторых, любил перечить начальству. Но революция изменила все. Такие, как он, были нужны, и даже отсутствие военного образования не помешало ему в 1792 г. стать офицером. Спустя три года он уже командовал эскадроном и оказал неоценимую помощь генералу Бонапарту во время подавления роялистского мятежа. Наполеон в награду назначил его своим адъютантом, что конечно же сказалось на его карьере. Мюрат быстро учился. Вскоре ему уже можно было доверить большие подразделения кавалерии. И он действительно умело ими управлял. Солдаты обожали его за бесстрашие в бою. Он отлично действовал в боях против австрийских войск, за что в 1796 г. был произведен в бригадные генералы. Так же смело и решительно сражался Мюрат и на территории Северной Италии. Во время Египетской экспедиции 1798—1801 гг. он, наступая на Каир, успешно громил кавалерию противника. Отличился он и при штурме Газы, потом, имея всего тысячу человек, захватил город Тиверию, а при штурме крепости под городом Абукир сбросил в море турецкий десант. В этом бою он был ранен в голову пулей.

Мюрат активно участвовал в государственном перевороте, в результате которого Бона-парт пришел к власти. Это еще больше сблизило дивизионного генерала с Наполеоном. Через некоторое время Мюрат женился на его сестре и стал губернатором Парижа. В сражениях, цель которых завоевание Европы, Иоахим был уже маршалом. Он немало сделал для создания мощной кавалерии, преимущественно тяжелой. Его конница участвовала во всех крупных сражениях 1805—1807 гг. Чаще всего в боях против австрийцев, пруссаков и русских ему сопутствовала удача. В 1808 г. он командовал французской армией в Испании, где сражался с англичанами и подавлял выступления местного населения. Когда началась война против России, под началом маршала был почти тридцатитысячный кавалерийский корпус, который, собственно говоря, и прокладывал дорогу «Великой армии». Однако Мюрат был озадачен отчаянным сопротивлением русских. В каждом бою его конница несла большие потери, а в некоторых случаях победа ускользала у него из рук. Во время Бородинского сражения кавалеристы Иоахима оказались в самом центре событий, атакуя Багратионовы флеши. В одной из атак он чуть не погиб. В тот день маршал потерял половину своих людей.

Во время отступления из Москвы 6 декабря 1812 г. солдаты Мюрата вступили в бой с русской армией у реки Чернишня. В истории он больше известен как Тарутинская битва. Корпус Мюрата едва не был окружен и вынужден был отступать, так и не сумев пробиться на Новую Смоленскую дорогу. «Великой армии» пришлось уходить из России по Старой Смоленской дороге, где невозможно было достать провиант. Вскоре лошади пали, и кавалеристам пришлось передвигаться пешком. Иоахим стал главнокомандующим французской армией в тот самый день, когда Наполеон отправился в Париж собирать новую армию. Маршал с болью наблюдал, как гибнут его войска, измотанные голодом и постоянными атаками русских.

В январе 1813 г. он сложил с себя полномочия командующего и, плюнув на все, уехал в Неаполь, ведь он был неаполитанским королем. Мюрат даже не сообщил об этом решении Наполеону. Правда, вскоре он опять командовал французской кавалерией на стороне Наполеона бился под Лейпцигом и Дрезденом. И опять действовал успешно, хотя союзные армии превышали французскую по численности. Особенно удачным было Дрезденское сражение 26—27 августа 1813 г. Благодаря Мюрату неприятель потерял убитыми, ранеными и пленными более 30 тысяч человек, французы всего 10 тысяч. Однако это была хоть и красивая, но агония. В 1814 г. Париж пал, Наполеон отрекся от престола, а Мюрат вернулся в Неаполь, где пытался сохранить за собой королевство, подаренное Бонапартом. Но на Венском конгрессе 1814—1815 гг. европейские монархи лишили его короны, поскольку не желали видеть равным себе сына конюха.

Именно поэтому, когда Наполеон вернулся с острова Эльба и попытался вернуть себе престол, Мюрат принял его сторону. Но знаменитые «Сто дней» Бонапарта длились именно столько, и маршал был вынужден бежать на Корсику. Осенью 1815 г. Мюрат еще раз попытался вернуть себе корону. С небольшим отрядом он высадился на юге Италии и двинулся на Неаполь. Ничего не вышло. Бывший маршал был схвачен австрийцами, осужден и тут же расстрелян. . .

Так закончилась одна из самых головокружительных военных карьер. Немногим простолюдинам удавалось, начав с рядового солдата, выбиться в маршалы и короли. Но, видимо, за такой подарок судьбы цена очень высока, и чаще всего это жизнь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *