Иван Степанович Конев

Иван Степанович Конев

Иван Степанович Конев

И отечественные, и зарубежные историки называют этого полководца одним из самых талантливых военачальников. Иван Конев родился в деревне недалеко от Вологды. В армию его призвали в 1916 г. Он окончил унтер-офицерскую школу и служил артиллерийской бригаде в Москве. Вернулся домой в 1918 г. после демобилизации, тогда же вступил в партию большевиков. Вскоре бывший унтер-офицер стал военным комиссаром и во время Гражданской войны был направлен на фронт сражаться с Колчаком. Он был комиссаром бронепоезда, бригады и дивизии, участвовал в подавлении мятежа в Кронштадте. В 1921 г. он стал комиссаром штаба армии Дальневосточной Республики.

В 1937 г. судьба забросила Ивана Степановича Конева на границу с Монголией. Он командовал специальными частями Красной Армии. В то время армейская группировка на Дальнем Востоке испытывала недостаток в обеспечении питанием, не хватало снарядов и снаряжения, мало было и опытных командиров. Конев был уже подготовленный офицер за плечами Гражданская война и учеба в Военной академии. Когда японцы напали на Монголию, Советский Союз не мог не помочь дружественной стране и объявил Японии войну. На Дальний Восток срочно стали перебрасывать новейшую технику и лучшие боевые части. Но, пока они прибыли, Коневу пришлось участвовать в тяжелейших боях в районе реки Халхин-Гол. Затем появился Жуков и взял командование на себя.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны осенью 1941 г. Конева назначили командующим войсками Западного фронта. Едва он вступил в должность и только-только начал организационные мероприятия, как началось наступление немцев на Москву. В сражениях осенью—зимой 1941 г. приняли участие около 75% всех частей вермахта, находившихся тогда на территории Советского Союза, то есть 207 дивизий. Им противостояли 13 армий Западного, Брянского и Резервного фронтов. Советским войскам не хватало боеприпасов, артиллерии и транспорта, и, несмотря на героическое сопротивление, им трудно было противостоять германским танковым дивизиям. 3 октября 1941 г. немцы взяли Орел, глубоко вклинились в оборону советских войск и вышли к Вязьме, окружив четыре советские армии. В «котле» оказалось около полумиллиона советских солдат и офицеров. Но, попав в окружение, армии не сдались и яростно сражались, сдерживая натиск немецких войск. Сталин снял с поста командующего Конева и назначил на его место Жукова. Вероятно, и Георгий Константинович не смог бы что-либо исправить, но окруженные армии, оттянув на себя фашистские войска, дали столь необходимую передышку за это время успели подготовить Можайскую линию обороны.

В декабре 1941 г. Конев командовал армией, которая прекрасно показала себя во время контрнаступления под Москвой. А во время Курской битвы Конев успешно командовал Степным фронтом и сумел проявить себя с лучшей стороны. Ему было присвоено звание генерала армии. В ходе Корсунь-Шевченковской операции 24 января 1944 г. в боях в излучине Днепра Конев действовал мастерски и сумел взломать оборону противника и вместе с другими принял активное участие в окружении крупной немецкой группировки. К середине марта танки Конева вырвались к Южному Бугу, а 26 марта вышли на государственную границу СССР и вторглись в Румынию.

В мае 1944 г. Конева назначили командующим 1-м Украинским фронтом, а в начале 1945 г. войска его фронта во взаимодействии с тремя другими фронтами осуществили одну из крупнейших операций Второй мировой войны Висло-Одерскую. 12 января 1945 г. Конев двинул свои войска в наступление в районе реки Вислы. Немцы отчаянно сопротивлялись, но остановить советские танки не смогли. Наши войска вклинились в оборону противника на 60 км и двинулись вдоль реки Одер, стремясь уничтожить две немецкие группировки, противник заблаговременно создал между Вислой и Одером семь оборонительных рубежей, но в ходе наступления с трех плацдармов советские войска на первом этапе прорвали его оборону на 500-километровом фронте и разгромили главные силы противостоящей группировки. На втором этапе в ходе преследования они уничтожали его оперативные резервы, подавляя очаги сопротивления и, в конце концов, в феврале окружили города Глогау и Бреслау, отбросив части группы армий «Центр» к реке Нейсе. Новое наступление фронты Конева и Жукова начали 16 апреля 1945 г. После четырех дней кровопролитнейших боев советские войска прорвали немецкую оборону и пошли в наступление на Берлин. Но в это время Конев получил приказ двинуть войска его фронта на Прагу. В Пражской операции танковые армии осуществили глубокий и быстрый маневр на окружение, и войска трех Украинских фронтов, действуя успешно и слаженно, окружили здесь вражескую группировку, взяв в плен около 860 тысяч солдат и офицеров противника.

После войны И. С. Конев последовательно командовал Центральной группой войск, потом был главнокомандующим Сухопутными войсками, заместителем министра обороны и одновременно главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств участников Варшавского Договора. Последняя его должность в армии главнокомандующий Группой советских войск в Германии.

Иван Степанович Конев похоронен у Кремлевской стены. Его имя навечно вписано в историю Великой Отечественной войны как вы-дающегося военачальника, внесшего огромный вклад в победу над фашизмом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *