Павел Алексеевич Ротмистров

Павел Алексеевич Ротмистров

Павел Алексеевич Ротмистров

Этот полководец известен как мастер танкового боя и победитель в крупнейшем танковом сражении Второй мировой войны. Его заслуги высоко оценены Родиной, его вклад в развитие и укрепление бронетанковых войск огромен.

Военная биография Павла Ротмистрова началась, когда ему было восемнадцать лет в марте 1919 г. он записался в Самарский рабочий полк, который участвовал в боях с Колчаком. Затем он был направлен на военно-инженерные курсы. Но уже через несколько месяцев его и других курсантов перевели на Западный фронт, где войска Тухачевского сражались с поляками. В 1921 г. он участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа и был награжден орденом Красного Знамени.

Осенью 1922 г. молодой, но уже опытный Ротмистров был зачислен в Военную объединенную школу, то есть стал «кремлевским курсантом». Ему даже довелось стоять в почетном карауле у гроба Ленина. После окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе в 1937 г. ему предложили должность преподавателя тактики в Военной академии моторизации и механизации. Ротмистров был уверен, что в будущей войне танковым войскам будет принадлежать решающая роль. Он обстоятельно изучал тактические приемы и действия танковых частей во время боев с японцами на Дальнем Востоке, а также зарубежный опыт, в частности, во время войны в Испании. А вскоре ему довелось применить свои знания в боевой обстановке. В ноябре 1939 г. Ротмистрова направили на Карельский перешеек, где шли ожесточенные бои с финнами. Ему не раз лично пришлось водить танки, штурмуя «линию Маннергейма». В одном из боев его танк был подбит. Погиб командир орудия, а Ротмистров был ранен, но сумел вывести машину из-под шквального огня.

В годы Великой Отечественной войны Павлу Алексеевичу Ротмистрову довелось воевать почти на всех фронтах. В самом начале войны он сражался на Западном фронте, где пришлось участвовать в схватке с танковыми частями Гудериана. Затем был Сталинград. Благодаря таланту, знаниям и природным способностям военачальник не раз выходил с честью из труднейших ситуаций. Во время Сталинградской битвы его танки успешно отбили яростные атаки немецких танковых частей, рвавшихся на помощь окруженной армии Паулюса.

Сражение на Курской дуге особая страница в боевой биографии Ротмистрова. В июле 1943 г. немецкие части перешли в наступление. В результате долгих и упорных боев танковые части немецкого генерала Гота сумели вклиниться в нашу оборону и готовились нанести сокрушительный удар, чтобы прорваться к Курску. Для этого были собраны внушительные силы 750 танков. В свою очередь, советское командование также готовило контрудар, имея 850 танков. Этой мощной силой гвардейской танковой армией командовал генерал-лейтенант Павел Ротмистров. Противники пошли в атаку одновременно. Это произошло под Прохоровной 12 июля 1943 г. В первые же минуты сражения советские танковые колонны, стреляя на ходу, разрубили порядки немцев и вступили в ближний бой, лишив врага возможности использовать в полную силу мощные орудия новейших немецких «тигров». Эти смелые действия предопределили исход сражения. План немцев был сорван, 1200 танков и самоходных орудий сошлись в смертельной схватке. Орудия били почти в упор, танки сталкивались, а нередко танкисты сознательно шли на таран. Взрывы срывали многотонные башни и отбрасывали их на десятки метров, а дым от пожара заслонил солнце. Битва вскоре распалась на отдельные ожесточенные поединки.

В результате этого страшного сражения немцы потеряли примерно половину своих сил на этом участке. Они уже не могли вести наступление. У Ротмистрова осталось около 500 танков, которые вскоре заставили немцев отступить. Это была блестящая победа «танкового генерала» и всех участников сражения, во многом предопределившая исход битвы на Курской дуге.

В дальнейшем Ротмистрову довелось участвовать в освобождении от фашистов Белоруссии и Прибалтики. Именно его танки первыми вошли в Минск. После окончания войны он командовал танковыми частями в Германии, затем на Дальнем Востоке. Парадоксально, но героя танкового сражения Золотой Звездой Героя Советского Союза наградили только в 1965 г. , спустя двадцать лет после окончания войны.

Профессор военных наук, главный маршал бронетанковых войск Павел Алексеевич Ротмистров скончался в 1982 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *