Эрих Редер (часть 2)

Эрих Редер

Эрих Редер

Весной 1940 г. флот принял активное участие в операции против Норвегии. Впервые в истории авиация, армия и флот действовали вместе. Англичане были в растерянности — им трудно было противостоять такому натиску. Норвегия пала, но и Германия потеряла более половины своих эсминцев. Однако уже летом 1940 г. вступление в войну Италии открыло немецкому флоту широчайшие возможности для действий против Англии на Средиземном море. Адмирал предлагал перебросить основные силы флота именно туда. Но Гитлер, увлеченный войной на суше, считал Средиземноморье второстепенным участком фронта.

В 1941 г. немецкий флот существенно усилился. На воду был спущен супердредноут «Бисмарк», один из самых мощных кораблей того времени. Заканчивалось строительство второго дредноута — «Тирпитц». Теперь, по расчетам Редера, для английских конвоев должны были наступить тяжелые времена. Адмирал вывел в море линейные крейсеры «Грейзенау» и «Шарнхорст», а также тяжелые крейсеры «Хиппер» и «Адмирал Шеер». Они потопили немало кораблей противника и благополучно вернулись на базу. В мае 1941 г. решено было отправить в море и: «Бисмарк». Но стальному монстру не повезло — линкор и сопровождавший его тяжелый крейсер «Принц Евгений» были засечены у норвежских берегов английскими самолетами. 24 мая немецкие корабли вступили в бой с двумя британскими линкорами между Гренландией и Исландией. Артиллерия «Бисмарка» сумела потопить английский линкор «Худ», но и сам «Бисмарк» получил повреждения, из-за которых потерял скорость. 26 мая английские самолеты-торпедоносцы повредили ему рули, а на следующий день, вступив в бой с несколькими британскими кораблями, «Бисмарк» получил повреждения и затонул. В этом бою погибло более двух тысяч немецких моряков. После этого англичане начали бомбить французские порты с целью уничтожить еще три больших немецких крейсера. Но в феврале 1942 г. Редер увел их в Германию.

В итоге, потеряв 48 самолетов, англичане больших успехов не добились. В 1941 г. немцы не придавали большого значения северным конвоям, которые шли в СССР, но после битвы под Москвой они забеспокоились. Редер решил поступить нетрадиционно и послал на Север подводные лодки. Успех превзошел все ожидания: уже в мае 1942 г. подлодки совместно с авиацией сумели потопить два английских крейсера и несколько транспортов. Бомбежкам подвергся и Мурманск. 4 июля 1942 г. немецкий флот разгромил конвой РQ-17. На дно было отправлено 35 судов, из которых 25 потопили подводные лодки. Англичане не приставили к конвою эскорт, опасаясь немец-кого линкора «Тирпитц». Потому несколько месяцев Советский Союз не получал помощи по морю. Но в сентябре из-за тяжелого положения на советско-германском фронте были отправлены еще два конвоя, которые, потеряв 18 судов, все-таки дошли до Мурманска. Потом транспорты стали посылать по одному, но из тринадцати добрались только три.

Дождавшись полярных ночей, англичане возобновили отправку конвоев. Один из них 31 декабря 1942 г. был замечен немецкими крейсерами «Хиппер» и «Лютцов». Шесть эсминцев конвойного эскорта приняли бой. Один из эсминцев получил серьезные повреждения, другой затонул. Подоспевшие английские крейсеры отогнали немецкие корабли. Гитлер вызвал к себе Редера и устроил ему скандал: фюрер не мог понять, как превосходящие силы немецкого флота не могут справиться с паршивыми английскими эсминцами. Он заявил адмиралу, что не считает нужным в дальнейшем использовать тяжелые корабли. Редер начал возражать, и Гитлер отправил гросс-адмирала в отставку.

В январе 1943 г. Редера сменил Дениц. Этот адмирал разделял взгляды Редера. Но Гитлер уже носился с идеей создания «волчьих стай» — крупных соединений подводных лодок.

Редер оставался в отставке до мая 1945 г. Он был взят в плен и судом приговорен к пожизненному заключению, но в 1955 г. освобожден по состоянию здоровья.

6 ноября 1960 г. гросс-адмирал Эрих Редер умер в Киле.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *