Джордж Кэтлетт Маршалл

Этому полководцу, можно сказать, никогда не приходилось «нюхать пороха», но тем не менее он остается одним из самых значительных военачальников в современной истории, хотя бы потому, что он является разработчиком стратегии действий американской армии во Второй мировой войне и создателем блока НАТО. Маршалл родился в Юнионтауне, штат Пенсильвания. В 1901 г. окончил Виргинский военный колледж, служил в Филадельфии на американском Среднем Западе, а потом на Филиппинах. Там судьба свела его с известным американским генералом Першингом. Молодой офицер не предполагал, что эта встреча сыграет решающую роль в его судьбе. В1917 г. когда он уже был капитаном, Першинг взял его с собой во Францию, назначив начальником оперативного отдела Первой американской армии. Здесь он и получил боевое крещение, поскольку ему довелось в течение двух дней руководить армией из 600 тысяч человек с тремя тысячами орудий. Это случилось под Аргонном. Он управлял действиями войск из штаба и операция завершилась успешно. Его успех был замечен командующим американскими экспедиционными силами в Европе. До 1924 г. он был адъютантом Першинга, дослужился до полковника и завел много политических и военных связей, которые пригодились ему в последующие годы.

В течение трех лет, до 1927 г., Маршалл сменил немало должностей: служил в Китае, в форте Беннинг, в Иллинойской национальной гвардии и в Южной Каролине. В 1936 г. Ему присвоили звание бригадного генерала, а спустя два года назначили начальником штаба армии США. При этом его назначение утверждал сам президент Франклин Рузвельт. Говорят, что Рузвельт сделал это после того, как Маршалл высказал свое несогласие с ним при решении какого-то вопроса. Предвидя возможность участия Соединенных Штатов во Второй мировой войне, он стремился повысить боеготовность американской армии, для чего требовал у конгресса средств на увеличение ее численности и закупку вооружения.

Маршалл был волевым человеком, преданным делу, и сурово наказывал тех, кто пренебрегал своими обязанностями. Маршалл завел специальную «Черную книгу», в которой у него были собраны материалы на всех подчиненных ему офицеров. В соответствии с этими наблюдениями он назначал людей на ключевые посты. Ему удалось увеличить численность армии до восьми миллионов человек и создать три структурных подразделения: сухопутные силы, армейские службы и военно-воздушные силы.

В течение Второй мировой войны Маршалл оставался бессменным советником президента. И при этом он был полностью лишен каких-либо политических амбиций. Даже став «пятизвездным» генералом армии (примерно соответствует советскому маршалу), он после войны сдал свои полномочия, порекомендовав на свое место Эйзенхауэра. Маршалл не хотел быть политиком был солдатом. Кстати, он не раз просился на фронт, но его всегда оставляли на штабной работе, обоснованно считая стратегом высочайшего класса. И действительно, в 1940 г. Маршалл буквально спас английские войска, которые под мощными ударами немецкой армии отступали из Франции. Всего за месяц он переправил в Англию большое количество вооружений и продовольствия. В тот момент это была неоценимая помощь, поскольку английские экспедиционные войска оставили в Дюнкерке все свое вооружение. Маршалл был противником распыления сил и требовал высадки союзных войск во Франции, считая аферой ведение боевых действий в Северной Африке. Он настаивал на выполнении обязательств перед Советским Союзом, предусматривавших открытие «второго фронта» во Франции уже в 1942 г. И делал это не из любви к Красной Армии просто Маршалл прекрасно понимал: если русские и немцы заключат мирный договор, то англичанам и американцам придется нелегко под ударами частей вермахта, переброшенных с Восточного фронта.

И все же союзники высадились в Северной Африке. Маршаллу пришлось подчиниться. Вначале планировали назначить его командовать этой кампанией, но президент не смог с ним расстаться. В 1943 г. он опять потребовал открытия «второго фронта» в Европе. Иначе, заявлял Маршалл, он будет настаивать на переброске всех войск на Тихий океан для ведения войны с Японией. Тогда было решено перебросить экспедиционный корпус на Сицилию. В конце концов Маршалл настоял на вы-садке союзников в Нормандии. Но все прошло не так, как он задумал. Союзники должны бы-ли также высадиться на юге Франции, чтобы поддержать десант в Нормандии. Этого не произошло. И если бы не наступление советских войск, начатое по просьбе союзников раньше срока, то «второй фронт» просто прекратил бы свое существование.

После войны Маршалл ушел в отставку. Но длилась она недолго. Уже в декабре 1945 г. новый президент Трумэн назначил его своим представителем в Китае. В то время после японской оккупации в Китае началась гражданская война между коммунистами, которых поддерживал Советский Союз, и гоминьдановским режимом под предводительством Чан Кайши. Здесь Маршалл проиграл. Китай стал коммунистическим. И в 1947 г. полководец вместе с американскими войсками вернулся в США, где получил вполне достойную должность его назначили государственным секретарем в администрации президента, по сути министром иностранных дел. На этом посту он разработал «план Маршалла» мероприятия по финансовой помощи странам Европы. Этот план удался только в Западной Европе. В 1949 г. из-за ухудшения здоровья Маршалл опять ушел в отставку. К этому времени он уже создал Северо-Атлантический альянс, известный также как военный блок НАТО. Окончательно он ушел в отставку в 1951 г., а в 1953-м он был удостоен Нобелевской премии мира. Впервые такая награда была вручена человеку военному.

Джордж Маршалл похоронен на национальном Арлингтонском кладбище, где покоятся солдаты и полководцы, павшие во всех войнах, которые вели Соединенные Штаты.