Джордж Смит Паттон младший

Джордж Смит Паттон младший

Джордж Смит Паттон младший

Пожалуй, это один из самых одиозных генералов времен Второй мировой войны. Он известен как отчаянный, взбалмошный, грубый человек и в то же время и талантливый военачальник. Хотя его боевые заслуги по значимости не идут ни в какое сравнение с заслугами советских и немецких генералов тех лет, американцы считают его своим национальным героем и высоко ценят.

Паттон окончил военную академию в Вест-Пойнте, где ему довелось учиться вместе с Эйзенхауэром. Впоследствии это отразилось на его карьере. В 1909 г. Джордж попал в кавалерию и зарекомендовал себя великолепным наездником. Ему даже довелось представлять свою страну на Олимпийских играх 1912 г. в Стокгольме. Впервые в боевых действиях он участвовал в 1916 г. когда в качестве адъютанта генерала Першинга был направлен в Мексику. Спустя год, уже будучи капитаном, он воевал во Франции. Паттона увлекали танки, и он принял активное участие в формировании первой американской танковой бригады. После окончания Первой мировой войны Паттон служил на Гавайских островах, а после был переведен на континент. В 1940 г. ему доверили командование танковой бригадой, а через год он стал генерал-майором. Вскоре Паттон командовал целым бронетанковым корпусом. Дуайт Эйзенхауэр не забыл своего сокурсника и, когда его назначили главнокомандующим союзными силами в Европе, предложил Джорджу руководить 35-тысячной группировкой войск, готовившихся к высадке в Марокко. Паттону предстояло сразиться с французскими войсками, выступавшими на стороне Германии. Военачальник блестяще провел операцию, высадившись у Касабланки и за три дня разгромив части противника. Французы потеряли все свои корабли и самолеты, а Паттон заслужил репутацию опытного военачальника, наделенного воинским талантом.

Паттон принял участие еще в нескольких операциях, в которых, как всегда, действовал энергично и решительно, за что он был удостоен звания генерал-лейтенанта и назначен командующим 7-й американской армией, готовящейся к высадке на Сицилию. Американцам здесь отводилась второстепенная роль прикрывать английские войска. Конечно, самолюбивым янки такая роль была не по душе. Американская разведка связалась с главарем сицилийской мафии доном Кало, который, ненавидя Муссолини, согласился помочь. Когда 15 июля 1943 г. армия Паттона начала наступление на мощную крепость Монте Камарата, та сдалась без боя по просьбе мафии. Дон Кало даже согласился сопровождать американские войска. С его помощью американская армия практически без боя дошла до Палермо. Сицилийцы, видя дона Кало, чей авторитет был на острове непререкаем, сами открывали ворота городов перед американскими танками. Так Паттон одержал почти бескровную победу. Правда, со стратегической точки зрения этот рейд особого значения не имел, но авторитет Паттона еще более вырос.           Генерал Паттон участвовал в операции союзных войск в Нормандии. Воевал он отлично, активно опираясь на силы французского Сопротивления. С их помощью войска Паттона заняли Бретань. В августе 1944 г. его части взяли Орлеан. Немцы не могли противостоять их натиску. В конце августа армия Паттона захватила Реймс и остановилась у реки Мозель. Форсировать ее удалось лишь 8 ноября.

В декабре части Паттона приняли участие в Арденнском сражении.

Войну Паттон закончил в Чехословакии. В апреле 1945 г. полководцу присвоили звание генерала армии и назначили военным губернатором Баварии. У него было много идей по переустройству послевоенной Германии, но развернуться он так и не успел. 9 декабря 1945 г. Паттон попал в автомобильную катастрофу. Спасти его не удалось.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *