С земли в небо (часть 3)

Комплекс "Игла"

Комплекс «Игла»

Интересно, что стартовый двигатель, разгоняющий ракету до начальной скорости 28 м/с и придающий ей угловую скорость вращения около 20 оборотов в секунду для устойчив»Стрела»ости полета по курсу, выключается еще до выхода ракеты из пусковой трубы, чтобы не обжечь стрелка. Маршевый же двигатель начинает работать, когда ракета уже находится в десятке метров от пусковой установки. Его функция разогнать ракету до скорости 500 м/с, обеспечив ее точное движение по курсу. Стартует ракета из транспортно-пускового контейнера, который служит также для ее транспортировки и хранения. На пусковой трубе закреплены механический прицел с лампочкой светового сигнала, информирующего о захвате цели головкой самонаведения, блок вращения гироскопа головки самонаведения, механизм бортового разъема, плечевой ремень для переноски и одноразовый источник питания, обеспечивающий пуск ракеты.

Боевой пуск «Стрелы» выглядит примерно так. Обнаружив в небе цель, стрелок-зенитчик тут же включает источник питания. После выхода головки самонаведения в рабочий режим и раскрутки ротора гироскопа (это занимает примерно 5 с), боец прицеливается и, получив сигнал, что головка самонаведения захватила цель, нажимает спусковой крючок. Ракета выбрасывается из контейнера, расправляет сложенные рули и крылья и отправляется в полет. Лишь после этого срабатывает предохранитель, переводящий боезаряд в рабочий режим, и снимается первая ступень предохранения взрывателя. Затем, через 0,3 с после старта ракеты, срабатывает маршевый двигатель и снимается вторая ступень предохранения взрывателя. Такой двухступенчатый предохранитель гарантирует, что боезаряд никогда не сработает самопроизвольно. При попадании в цель взрыватель подрывает боезаряд. То же происходит и в случае промаха. Только тогда по истечении 11—14 с срабатывает самоликвидатор ракеты.

Впоследствии комплекс «Стрела» неоднократно модернизировался и на вооружении в 70-е годы XX века состояли «Стрела-2М», позволившая стрелять по целям не только вдогонку, но и навстречу им; «Стрела-3», имевшая устройство автоматического пуска ракета в наиболее благоприятный момент для точного попадания, и т. д. Затем все лучшие качества «Стрелы» перешли по наследству ПЗРК 9К310 «Игла-1» (обозначение НАТО 8А-16), тоже разработанным в Коломенском конструкторском бюро машиностроения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *