Маневр русских войск

dada

на фото: Русские войска на марше в Галиции в 1914 году. На первом этапе войны Россия добилась в этом регионе крупных успехов, однако ситуация изменилась, когда Германия перебросила на помощь Австро-Венгрии с Западного фронта большое число войск и вооружения. С апреля 1915 года количество немецкой артиллерии на всем протяжении Восточного фронта резко увеличилось, и русские войска начали нести большие потери от ее огня.

В целом силы наступавших в южном направлении 4-й и 5-й русских армий были примерно равны противостоявшим им армиям Данкля и Ауффенберга: по три корпуса в 4-й русской и 1-й австро-венгерской армиях, и по четыре корпуса в 5-й русской и 4-й австро-венгерской. Численность войск с каждой стороны составляла примерно 350 тысяч человек. Однако восточнее 3-я и 8-я русские армии уже обладали существенным превосходством над противником: 22 дивизии против всего лишь 9 австро-венгерских. Но даже когда разведка все же доложила о существующем на этом участке фронта дисбалансе, командующий 3-й армией генерал Рузский все еще продолжал колебаться. Он считал, что после мобилизации против него будут действовать большие силы, и поэтому продолжал держать корпус в районе Берестечка. Когда же он все же начал наступление, то двигался очень медленно — менее 8 км в день, в результате чего 3-я армия пересекла границу лишь 20-21 августа.

Развернутые севернее три корпуса 4-й русской армии генерала Зальцы двинулись на юг в глубь австро-венгерской территории. Однако и здесь конница осталась прикрывать промежутки между русскими армиями вместо того, чтобы организовать разведку, а продвижение армии было затруднено лесистой и холмистой местностью. Один из корпусов оказался безнадежно растянут на более чем 20-км фронте. Только к 22 августа русское Верховное командование получило информацию, что войска противника сконцентрированы несколько западнее, чем считалось ранее. На следующий день 10 дивизий 1-й австро-венгерской армии вышли из Таневских лесов на открытое пространство прямо на шесть дивизий 4-й армии Зальцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *