Откуда берутся сосульки?

Сосульки_

Сосульки, которые свешиваются с крыши, напоминают сталактиты, образующиеся в карстовых пещерах. Они очень красивы, блестят и переливаются на солнце. Но для того чтобы образовалась сосулька, вода должна сначала растаять, а потом опять замерзнуть. Как же сочетаются эти два, казалось бы, противоположных процесса?
Обычно сосульки появляются в солнечные зимние дни, когда температура воздуха держится всего на несколько градусов ниже нуля. Солнечные лучи, падая почти отвесно на скат крыши, разогревают ее. Под слоем снега образуется немного воды, которая стекает по скату крыши и достигает ее края.
И вот первая снеговая капля повисает на краю крыши. Она не может оторваться и упасть вниз, поскольку удерживается силами поверхностного натяжения. Пока капля наберется тяжести, достаточной, чтобы преодолеть эту силу, она успеет замерзнуть. На краю крыши появится маленький ледяной бугорок. Следующая капля повиснет на «носике» бугорка и тоже замерзнет. Капли будут накатываться друг за другом, а в результате на краю крыши вырастает сосулька. И мы можем полюбоваться этой искрящейся ледяной «морковкой».

Comments are closed.